欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

为加强节日期间市场计量监督管理,严厉打击利用计量器具作弊、短斤少两、坑害消费者的不法行为,切实保护人民群众的合法权益,让老百姓过一个满意舒心的节日,海东市市场监管局开展了节日期间市场计量监督检查。

此次重点检查使用中的计量器具是否按要求进行检定,是否处于合格状态,是否有计量作弊的违法行为,定量包装商品净含量和零售商品的商品量是否符合国家允差规定,以及对已公开诚信计量自我承诺的单位是否严格落实主体责任、履行诚信承诺和计量管理制度等情况。节日期间共检查7个集贸市场458台(件)在用计量器具,合格453台(件),已公示“诚信计量承诺”的集贸市场有7个;检查35家商场(超市)在用计量器具227台(件),合格227台(件),抽取预包装商品154批次,合格150批次,定量包装商品77批次,合格77批次,已公示“诚信计量承诺”的商场(超市)有34家;检查143家餐饮场所在用计量器具151台(件),合格151台(件);已公示“诚信计量承诺”的其他商贸企业有38家。监督检查期间共宣传报道3次,接受省局督导组检查2次,在监督检查时发现的不合格计量器具已现场责令整改,对2起计量违法行为进行了立案处理。

通过监督检查,更加明确了市场主办者的责任,进一步规范了经营者诚信守法意识,有力打击短秤少量,坑害消费者利益的违法行为,生产经营者的计量法制意识有了明显提高,能够按照要求配备相应的计量器具并定期检定,定量包装商品的标注合格率和净含量检验合格率均有所提高,维护了广大消费者的合法权益,为老百姓创造了和谐的消费环境。


返回】 【关闭
手机扫描二维码