欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

为切实加强2019年元旦、春节期间市场监管工作,确保“两节”市场繁荣稳定,为全州各族人民群众买得放心、用得放心、吃得放心提供有力保障。海西州市场监督管理局积极采取有效措施,按照“全面整治、突出重点、注重实效”的工作思路,以食品药品、特种设备等为重点,深入到市场、超市、企业、学校等各行各业开展节日市场整治专项行动努力营造欢乐祥和的节日市场环境和高品质消费环境。

一、强化防控“非洲猪瘟”疫情。一是监管食品生产经营者严把进货采购关,严查食品生产经营者进货查验和记录制度等落实情况,严查动物检疫合格证明和肉品品质检验合格证明。严厉打击采购、加工、经营来源不明、未经检验检疫和检验检疫不合格生猪产品的行为。二是切实加强餐厨废弃物管理,监督餐饮服务单位严格执行餐厨剩余物产生、收运、处置台账管理制度,详细记录餐厨剩余物的种类、数量、去向及用途,严禁将餐厨废弃物交由未经许可的单位和个人收运、处置,坚决杜绝用餐厨废弃物饲养生猪的行为。三是进一步强化市场监督检查,对监督检查中发现的违法违规行为,依法严肃查处;对涉及农牧等其他部门的,及时通报信息。

二、强化食品药品监管。一是加大对酒类、肉制品、食用油、糕点和地方特色食品等节日热销食品生产企业、小作坊监督检查力度,督促其严格依法组织生产,落实全过程质量安全控制制度,确保食品质量安全。二是突出抓好食品批发市场、商场超市、集贸市场及城乡结合部等重点场所,加大执法力度,督促食品经营者落实好进货查验和查验记录制度,坚决做到不进、不销、不存无合法来源及来源不明食品,严厉查处销售“三无”、过期、腐败变质、假冒伪劣、“山寨”傍名牌食品等违法违规行为。三是深入开展农村食品安全治理,规范农村食品进货源头、贮存运输和销售过程,不能使农村成为假冒伪劣食品的“卸货场”和集散地。四是以原材料采购和贮存、凉菜加工制作、食品添加剂使用、餐用具清洗消毒、食品及加工用具生熟分开、备餐及食品配送等为重点环节,以学校食堂、中央厨房、网络订餐、连锁餐饮企业、年夜饭供餐、农家乐、城乡集体聚餐场所等为重点单位,加大监督检查力度,严禁添加非食用物质、违规使用食品添加剂行为,严防食物中毒事件发生。五是持续深入开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治,重点对保健食品标签、说明书、广告虚假夸大宣传等违法违规行为加大监督检查力度,严厉查处不合格产品,严厉打击保健食品非法营销活动。六是加强对药品流通、使用环节购进渠道的监督检查,严厉打击从非法渠道购进药品、非法回收过期药品、冷链药品储运温度超标等违法行为,防止假冒伪劣药品流入市场和特殊药品从药用渠道流失。对处方药品、抗菌药物、含特殊药品复方制剂等重点品种销售行为加大监管力度,严禁非法和不符合规定销售使用疫苗、特殊药品、含特殊药品的复方制剂等药品。截止目前,全州共出动执法人员1679人次,车次534次,检查食品生产企业11家,食品经营单位1512家,“三小”行业94户,餐饮单位1563家,学校食堂40家,药械经营企业29家,生猪销售点151家。下发责令整改通知31份;立案查处食品违法案件2起,共查扣不符合食品安全标准食品49.5公斤,目前案件正在办理过程中。

三、强化特种设备安全监管。督促特种设备使用单位认真落实企业主体责任制。重点检查特种设备日常维护保养记录、电梯维保记录、设备及安全附件是否在检验有效期内运行、操作人员是否持证上岗、是否建立各项安全管理制度并落实、是否制定应急救援预案及开展演练情况等内容。重点检查学校、车站、商场、酒店等人员密集场所在用的电梯、锅炉等特种设备,确保特种设备安全运行。

四、强化民生计量服务保障。对本区域内生产企业和商店超市节日热销的定量包装商品净含量计量监督抽查;加大对集贸市场、超市、餐饮业、加油站等与百姓生活密切相关领域的计量器具监督检查;积极推动经营者开展诚信计量自我承诺活动,维护市场计量秩序,营造良好的消费环境。目前共检查农贸市场8个,餐饮店23家、大型超市10个,中石油、中石化等加油站16,重点检查了法定计量单位的使用情况、计量器具的配置及检定情况、定量包装商品的情况等内容。总体来看,计量器具的配置情况和完好情况较好,能与其经营情况相适应,检定情况也比较好,受检率达96%但也存在部分餐饮店和超市有新购置的计量器具未经检定而使用的情况,对发现的问题,均要求限期整改。

五、强化查处不正当竞争行为。进一步加大对不正当竞争行为的查处力度,重点打击侵犯知识产权、假冒伪劣、消费欺诈和有奖销售、虚假宣传、傍名牌等不正当竞争行为,尤其要在城乡结合部、城镇中心等区域加大监督和查处力度,维护公平竞争的市场环境。

六、强化规范直销、打击传销工作力度。加强对直销企业、直销员及其直销活动的监督管理,重点把握直销招募、培训、宣传等环节,加大对直销市场抽查、检查力度,加强行政指导,依法查处直销违法违规行为。持续保持高压严打态势,严厉打击传销违法犯罪活动。

七、强化烟花爆竹市场监管。认真履行市场监管职责,配合有关部门严厉查处经营烟花爆竹的违法行为,不断净化“两节”“两会”期间烟花爆竹市场环境,保障人民群众生命财产安全。目前,已检查烟花爆竹经营户34户,暂未发现违法违规经营行为。

九、强化旅游市场监管。认真做好旅游景区景点和旅游商品市场的检查工作,规范旅游景区景点经营秩序,严厉打击假冒伪劣、强迫消费等扰乱市场秩序的行为,净化旅游市场环境。

十、畅通消费维权通道。充分发挥消费者投诉举报系统的运转优势,加强123151233112365受理、分流、处理工作,提高工作效率,及时交办、转办、督办投诉举报件,确保群众消费维权诉求渠道畅通。截至目前,共受理投诉、初查举报17

目前,“两节”市场专项整治正在进一步进行中。


返回】 【关闭
手机扫描二维码