欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

为进一步贯彻落实无线电发射设备生产销售行为规范我州无线电发射设备生产经营活动,严防一些不法分子利用伪基站黑广播等无线电发射设备,发送有害信息进行电信诈骗、非法播放虚假低俗宣传广告以及传送考试作弊信息。近日,海西州格尔木市市场监督管理局配合格尔木市无线电工作站对全市市场销售的对讲机等相关产品开展监督检查。

一是加强舆论宣传。常态化、有重点地宣传有关无线电发射设备销售市场监管的各项法律法规,让销售商和消费者在知法懂法的前提下做到自觉遵纪守法。

二是健全联合检查机制。结合本地实际,健全多部门联合检查机制,加强与本行政区域内无线电管理机构的联系沟通,形成市场监督检查合力,采取随机抽查、专项检查的方式,开展全方位的联合执法检查,真正实现销售商户摸底到位、销售备案宣传到位、销售设备备案到位、日常监管巡查到位,严厉打击销售无型号核准无线电发射设备的不法行为,力求形成联系紧密、支持有力、合作高效的联合监督检查机制。

三是加大监管力度。查看已办手续的经销商是否存在违规行为及《中华人民共和国无线电管理条例》(修改)中涉及市场监管的工作职能,要求经销商提供检验报告,建立并执行进货检查验收制度,验明产品合格证明和其他标识;重点检查了经销商销售的产品是否伪造产地或冒用他人的厂名、厂址,是否以假充真、以次充好、以不合格品冒充合格品的违法行为;逐一核实销售的无线电发射设备是否经过国家无线电管理机构型号核准,是否标注型号核准代码核准的无线电发射设备。

此次共检查销售单位6家,未发现销售考试作弊器材、伪基站黑广播违法行为;对没有无线电核准登记代码的8宝峰牌对讲机要求做下架处理。

下一步,海西州市场监督管理局将督促全州各地市场监管部门对无线电发射设备销售商按照《条例》的规定办理销售备案手续,建立进货、销货台账,保证有据可查、依法监管。将无线电发射设备的联合执法检查工作纳入每年工作任务,与相关部门建立信息通报制度。在各类考试保障、重大节日、重大活动中,定期不定期开展联合整治行动,抓好落实,形成强大合力,强化各类无线电发射设备生产经营活动监管,切实规范我州无线电发射设备市场经营秩序和环境。


返回】 【关闭
手机扫描二维码