欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

为进一步提升我州儿童用品质量安全,加强儿童用品市场监管保障广大儿童的身体健康和生命安全有效消除儿童用品安全隐患。海西州市场监督管理局组织在全州开展了儿童玩具用品质量监督检查

一加强对强制认证管理的儿童用品监督检查。检查发现,部分商场、超市存在销售“三无”儿童玩具商品行为,检查人员责令2家经营者下架退货“三无”儿童毛绒玩具4个、无中文标识塑料玩具2个。

联合教育局深入各个学校开展塑胶跑道及学生服装的监督检查。推动教育主管部门加强中小学校、幼儿园对学生用品的采购管理实行“学生校服双送检”制度。截至目前,海西地区格尔木市区18所学校实行了“学生校服双送检”制度,其他地区在逐步落实中。严格把关招标企业的资质认定,通过第三方监测确保塑胶跑道的质量安全,已完成82所中小学塑胶跑道更新改造工作,经检测全部合格。

三开展校园周边的“五毛食品”专项监督检查。在检查中发现的临期食品,要求食品经营户及时处理或下架、没收过期食品95余公斤,部分食品经营户存在销售“食品五要件”不齐全的“五毛食品”要求其立即整改,并下发责令整改通知书87份,排查共性问题隐患12个,食品经营主体责任约谈16家,检查调味面制品(辣条)、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、饮料等“五毛食品”20余个品种,抽样送检预包装“五毛食品”16包,抽检结果均符合食品安全标准。联合城管大队依法取缔学校附近占道食品经营小摊贩1家。

此次检查,对商场超市负责人讲解了儿童用品强制性认证相关法律并督促儿童用品经营者严格执行进货查验、索证索票制度进一步提高经营者的依法经营意识和自律意识,确保广大儿童的“儿童玩具用品” 消费安全。并采取宣传进校园、进课堂等多种形式,增强儿童、青少年的识假辨假、安全消费意识及能力。共出动执法人员118(次),检查商场超市10家、儿童玩具经营户70家,儿童服装经营店13家,“五毛食品”专项检查行动中,共出动执法人员人216(次)检查食品经营单位1078余家次。


返回】 【关闭
手机扫描二维码