欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

为贯彻落实“双随机、一公开”监管工作的决策部署,按照省质监局文件精神。海东市市场监管局根据定量包装商品净含量省级计量监督抽查工作的任务安排和时间要求,分别建立了《海东市定量包装商品检查对象数据库》和《海东市市场监管系统抽查事项执法人员名录库》,通过“双随机”的方式在检查对象数据库和执法人员名录库中随机抽取了被抽查企业和抽样检查人员。抽检工作由海东市市场监管局局协调组织,各县(区)市场监管局与海东质检所积极配合、分工明确、各负其责,顺利完成了监督检查工作,并取得良好成效。

一是明确抽样范围和抽查指标。本次定量包装商品净含量计量监督抽查工作选定的商品分别为:水泥、化肥、食用油、调味料、白酒、熟肉制品、包装饮用水、小食品等8种定量包装商品。抽查指标包括定量包装商品净含量的标注、净含量检验两个指标。二是印发了《海东市2018年定量包装商品净含量省级计量监督抽查方案的通知》家企业的8在监督抽查过程中,工作人员采用随机抽样方法,严格按照《定量包装商品计量监督管理办法》和《定量包装商品净含量计量检验规则》的规定进行抽检,确保做到检验规范、数据真实准确。从抽查的情况来看,大多数生产企业都配备了与经营项目相适应的计量器具,所用计量器具能及时检定,定量包装商品的净含量符合国家有关规定。同时,监管人员指导、帮助定量包装商品生产企业不断完善计量管理制度,提高自身计量保证能力并明确指出生产者的主体责任,切实履行其职责,确保包装商品净含量计量准确真正从源头杜绝不法经营者缺斤短两、损人利己的行为,全力打造市场公平、公正交易的良好环境氛围。


返回】 【关闭
手机扫描二维码