欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

进一步落实国家节能环保政策,规范用能产品能效标识管理,打击虚标能效、伪造和冒用能效标识等违法行为,依法保护消费者合法权益,海西州市场监督管理局组织在全州范围内开展了“能效标识”专项执法监督检查工作

经摸排我州无列入《中华人民共和国实行能源效率标识的产品目录(2016年版)》的用能产品生产企业此次专项检查以大型商超和专卖店、经销商销售的洗衣机、平板电视、自动电饭煲、家用电磁炉、空调、电冰箱等能耗较大的产品进行了监督检查。其中包括海尔、美的、帅康、西门子等品牌家用电器是否标IMG_20171101_151258.jpg注能效标识、是否不符合强制性能效标准和国家明令淘汰的用能产品、设备,应当标注而未标注能效标识、是否未办理能源效率标识备案或标识不符合规定,伪造、冒用能效标识或利用能效标识进行虚假宣传等违法行为。专项行动共出动执法人员131人次,检查家电销售企业52家。

从检查情况看,我州经销的家电产品都在产品本身或包装显著位置加贴了能效标识且标识标注完整、规范,各销售企业均能严格执行进货验收制度。均未发现伪造、冒用能源效率标识的违法行为。

通过执法人员现场向有关人员现场宣传《中华人民共和国节约能源法《中华人民共和国实行能源效率标识的产品目录(2016年版)》等相关法律法规及知识,一方面提高了广大消费者的节能意识,正确引导消费者选购节能产品。另一方面督促经销商严格遵守能效标识管理规定增强了企业能效标识管理意识,进一步规范了企业经营行为。下一步我局将继续按照要求 加强用能产品能效标识监督管理、强化企业诚信意识,保护消费者的合法权益,倡导绿色环保消费。


返回】 【关闭
手机扫描二维码