欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

今年以来,海东市市场监管部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委市政府决策部署,持续深化“放管服”改革,不断强化市场监管,坚守保障民生底线,夯实市场监管基础,稳中有为推进市场监管各项工作不断取得新成绩,实现了五个走在全省前列。

一是深入推进商事制度改革,优化市场环境走在全省全列。商事登记“多证合一”改革全面推进,超额完成省考市市场主体发展10%的指标任务。截止目前,海东市市场主体总量达85267户,同比增长21.99%,与2017年底相比增长17.10%,市场主体增速高于全省平均增速4个百分点,企业开办时间也已由规定的8.5天缩短到5天;于全省率先下放了特种设备告知登记、使用登记权限;食品生产许可、药品医疗器械许可备案、企业名称核准实现了远程核准,率先完成“不见面审批”;无前置审批企业设立登记等四项登记事项实现了“最多跑一次”办结。

二是坚决守住三个安全底线,保障民生基础走在全省前列。坚持以人民为中心、服务人民群众对美好生活向往的迫切要求,不断强化食品药品、特种设备、产品质量三个安全监管。对照“民生10件实事”中对食品药品监管要求,完成食品药品监督抽检2959批次,超出指标任务959批次。提前完成学校食堂进货查验和索证索票规范率达到“双百”、学校食堂量化评定等级达到B级以上和餐饮服务单位量化评定等级全部达到C级的目标,“阳光厨房”建设率达到95.81%,超5.81个百分点;扎实开展特种设备隐患治理大会战、安全大检查、燃煤锅炉大排查以及“百日攻坚”等专项行动,有效预防和遏制了特种设备安全事故发生,被国家质检总局授予“突出贡献集体”荣誉称号。在中央环境保护督察组燃煤锅炉大整治中,拆除问题燃煤锅炉占比位列全省第一;狠抓重点领域产品的监督检查和质量抽检,强化质量提升和典型引领,提升了产品质量,保障了安全生产。海东市水泥产品监督抽查合格率从98%提高到100%,食品相关产品合格率保持在100%。截止目前,全市未发生一起重特大食品药品和产品质量安全事故,坚守住了不发生系统性、区域性安全风险的底线。

三是加速推进商标品牌战略,培育优势产业走在全省前列。组织企业参加哈萨克斯坦—中国商品展览会、青海品牌商品义乌展销会、“青洽会”等展会,“海东制造”影响力不断扩大;继续围绕“标准化+现代农业”发展模式,积极推动示范区的创建立项工作,按照“一优两高”战略要求,以富硒产品为突破口,打响“海东富硒”品牌;以标准化为抓手,助力乡村振兴战略,推动建立互助县东和乡麻吉村油嘴弯农庄等2个省级第一批农业标准化示范项目,申报数位列全省第一。

四是保持打假制劣高压态势,规范市场秩序走在全省前列。持续强化行政执法办案工作,始终保持打击市场监管领域违法犯罪高压态势,已累计查办各类案件541起,收缴罚没款326.1万元, 一般案件、大要案件和罚没款同比增长14.7%、20%、11.2%,案值达255.2万元。其中查办食品药品违法案件315起,位列全省第一;受理、转办消费者侵权案件177件,为消费者挽回经济损失53.6万元。

五是全面推进市场监管现代化,“互联网+”市场监管建设在全省前列。按照海东市智慧城市建设总体布局,海东市市场监管局坚持创新理念,适应形势发展要求,把握市场规律,主动增强成本意识和效能观念,在深刻总结多年来食品药品等重点行业监管经验基础上,推动传统监管“转型升级”,积极探索适应监管新形势新任务的智慧监管方式,利用“互联网+”技术搭建“安康河湟”食药安全智慧化监管平台,构建信息化监管模式,推动“互联网+”市场监管建设走在了全省前列。

返回】 【关闭
手机扫描二维码